segunda-feira, maio 04, 2009

Moamba de Galinha


Moamba de Galinha é um prato típico da culinária angolana. Constitui um dos pratos mais populares do país.

Desde pequena que como este prato, não fosse o meu pai angolano de Uíge, ele não sabe cozinhar mas conhecia quem soubesse fazer este prato magnifico!
Como eu adoro este prato decidi experimentar faze-lo e adorei o sabor divinal, depois de ter acesso a várias receitas, fiz uma a meu gosto acompanhada de funje. Delicioso.
O meu pai contou-me histórias de Angola tão lindas...mas outras não tão bonitas...por causa da guerra... o meu avô não queria vir embora, mas teve mesmo de ser! Há poucos meses o meu tio esteve lá, em Uíge, as coisas que eram do meu avô ainda continuam por lá... as pessoas lembravam-se do meu tio, ele também esteve a procura de coisas da minha avó mas não encontrou nada, ela era de Malanje.

Uma das histórias emocionantes que o meu pai me contou foi quando ele teve de guiar um dos camiões do meu avô, com 14 anos enquanto ao seu lado ia o Jorge com uma metralhadora, enquanto o meu pai guiava ele ia matando as pessoas na rua...e o meu pai disse-me "Só estava à espera da minha vez...!"
Ora vamos então à receita... que eu um dia destes..lol..também hei de ir a Angola...ora tenho curiosidade...:)


Ingredientes
1,5kg de galinha
4 dentes de alho
50 ml de azeite
1 cebola grande
2 copos de água
1 lata de tomate em pedaços(pequena)
1 beringela
1 abóbora q.b.
5 quiabos
4 c.de sopa de óleo de palma
1 malagueta vermelha
200g de fubá de mandioca
Piri-piri líquido q.b.
sal e pimenta q.b.

Comprei todos os ingredientes no Pingo Doce.
Preparação:


Cortar a galinha em pedaços.


Descascar os alhos, a malagueta cortar em rodelas (não se esqueçam de tirar as sementes) esmagar e mistura-los com sal e o piri piri líquido

Esfregue a galinha com esta misture e deixe tomar gosto por uma hora no frigorífico


Pique uma cebola grosseiramente, deite na panela juntamente com o azeite a refogar



Depois da cebola começar a ficar translúcida adicionar a galinha com o tempero

Deixar a galinha alourar um pouco e ir juntando um pouco de água, deixar cozer.

Entretanto cortei a abóbora em pedaços pequenos, os quiabos corte ao meio, e a beringela cortei três rodelas e depois tirei-lhes a casca e cortei em pequenos triângulos


Adicionei toda a água, todos estes ingredientes juntamente com o tomate em pedaços.
Pus depois o óleo de palma e mais um pouco de piri-piri líquido
Deixei mais algum tempo na panela e acrescentei sal e pimenta


Apaguei o lume e deixei a panela fechada enquanto fazia o funje.


Para o funje precisei de 200g de fubá de mandioca e meio litro de àgua


Deita-se toda a água para a panela ao lume, quando levantou fervura juntei o fubá, mexendo sempre rapidamente para não criar grumos. (Dica: quando tirar o funje da travessa para o prato use uma colher de pau molhada, assim o funje não fica pegado a colher).

Depois é só servir a moamba de galinha e o funje.

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